Der Sohn ist der Geschmacks-Experte
Auf einer unserer ersten Champagne-Reisen wohnten wir im berühmten Premier Cru-Örtchen Aÿ schräg gegenüber dem Hause Hénin und nutzten die Gelegenheit, auch ihre Champagner zu probieren. Am besten gefallen haben uns der „Prestige“ und der „Rosé“ (beides Premier Cru) sowie der besonders delikate „Millésime 2011 Grand Cru“. Pascal und Delphine Hénin sind beide von Kindesbeinen an mit dem Weinbau groß geworden und auch der älteste Sohn Romain tritt in ihre Fußstapfen. Nach seinem Önologie-Studium sammelte er Erfahrung bei großen Winzern und hilft bereits jetzt tatkräftig im Familienbetrieb mit. Und nicht nur das: Romain verfügt über einen dermaßen gut ausgeprägten Geschmacks- und Geruchsinn, dass sich die Eltern bei der Zusammensetzung jeder Assemblage voll auf ihn verlassen. Es muss nicht extra erwähnt werden, dass Romain den Familienbetrieb später einmal übernehmen soll.
Ganz ohne unsere kleine obligatorische Zufallsgeschichte geht aber auch die Vorstellung der Hénins nicht zu Ende: Im Gespräch während des Tastings mit Delphine, stellte sich heraus, dass sie und Frau Collard gemeinsam zur Schule gingen und Pascal und Monsieur Collard heute im selben Jagdverein sind. Über 5.000 Winzer in der großen Champagne und doch scheint sie manchmal so familiär klein zu sein.