Große Auswahl großer Champagner
Das Hause Champagne Breton Fils besuchen sich in Congy, einem kleinen Ort in Marne, etwa 30km von Épernay entfernt und produziert Champagner seit 1945. Mit einer Gesamtanbaufläche von 16.000qm und einer Produktion von 150.000 Flaschen/Jahr sind sie aktuell unser größter Winzer. Betritt man den kleinen Empfangsbereich bei den Bretons, fällt direkt die recht steile und schmale Treppe links auf, die hinunter zu den Kellereien führt.
Champagne Breton Fils
Und was Gründer Ange Breton dort an seinen Wochenenden, parallel zur Arbeit in den Weinbergen, geschaffen hat, ist schlichtweg beeindruckend. Aus dem für die Gegend typischen Kreidegestein unter dem Haus wurden mit einfachen Werkzeugen über viele Jahrzehnte Kellergewölbe herausgeschlagen, die mittlerweile auf einer Fläche von 1.200qm etwa „600.000“ Flaschen als Lagerort dienen. Berührt man die Kellerwände, versteht man sofort die optimalen Bedingungen für die Champagner-Reifung: Die Kreide hat alle typischen Eigenschaften, sie ist feucht und kühl und so weich, dass man dort mit bloßen Fingernägeln einkerben kann. So ließen sich mit verhältnismäßig einfachen Mitteln – bereits vor mehreren Jahrhunderten – kühle Lagerräume für Champagner ausbauen, auch schon zu Zeiten beschränkter technischer Hilfsmittel, sprich Hacke & Schaufel.
Der Gesamtgröße des Familienunternehmens entsprechend haben die Bretons hat ein größeres vielfältiges Sortiment an Champagner, der teilweise aus Grand Cru und Premiere Cru Lagen stammt. Schaut gerne im Shop gerne vorbei, bestimmt ist unter den delikaten Tropfen auch was für euern Geschmack dabei.