Der Quereinsteiger
Champagne Arnaud Moreau – Champagner-Namen aus der Geschichte
Champagne Arnaud Moreau – Das kleine Örtchen „Bouzy“ gehört zu einer der 17 Top-Weinbaugemeinden in der Champagne, den sogenannten „Grand Cru“. Hier haben wir Arnaud Moreau besucht, der das Familienunternehmen in der dritten Generation führt und Tradition und Moderne vereint. Dies wird schon an seinen Labels sichtbar, über die er seine Geschichts- und Science Fiction Begeisterung ins Spiel bringt: Die Cuvée ist nach dem Wüstenplanet „Arrakis“ benannt. Die Assemblage aus 70% Pinot Noir und 30% Chardonnay sorgen allerdings für alles andere als einen „staubigen“ Geschmack. Die Fülle und die dunklen Beeren des Spätburgunder und die Mineralität vom Chardonnay aus der Top-Lage „Grand Cru“ machen den Arrakis zu einem spannenden Gaumenschmaus.
Champagne Arnaud Moreau – Großartige Millésimes
Wie der Arrakis ist auch Arnauds 2004er Millésime ein „Brut Zéro“ mit dem historischen Namen „Odyssee“ (Sechs perlende Champagner jenseits der berühmten Marken). Die 50% Pinot Noir und 50% Chardonnay geben dem Champagner ihre besten Eigenschaften in einer hervorragenden Assemblage mit auf den Weg. Falls ihr euch fragt, warum hier nicht auch mit Meunier gearbeitet wird: Diese Traube ist keine Grand Cru Rebe, wodurch sie bei allen Grand Crus gänzlich wegfällt. Die „Cuvées Traditionnelles“ von Champagne Arnaud Moreau, inkl. Réserve und Rosé kamen bereits zwischen 2010 und 2012 in die Flasche, und mit ihnen schafft Arnaud die Verbindung zu seinem Vater und seiner Vorstellung von Champagner.
Von einer Parzelle
Arnauds Erynn ist ein exklusiver reiner Chardonnay, dessen Trauben von nur einer Parzelle des Weinbergs stammen. Der Name ist die gälische Bezeichnung für “Irland”, Arnauds gefühlte zweite Heimat. Dieser recht junge und frische Blanc de Blancs ist ein Grand Cru Champagner und auf lediglich 2.300 nummerierte Flaschen limitiert. (Zum einzigartigen Erynn)